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Crème de cassis

Niveau : facile

Coût : pas cher avec les cassis du jardin
Temps de préparation : 3 heures (1 h de cueillette + 1 h de tri et de lavage + 1 h de préparation de recette)

Ingrédients pour environ 2, 5 l de crème de cassis:
  • 1,5 kg de cassis
  • 2 bouteilles de vin rouge de type Bordeaux
  • sucre selon le poids du jus obtenu.

 Préparation:
 
1- Triez et lavez les cassis. Versez-les dans un gros fait-tout et faîtes-les éclater sur feu moyen. Dès que les cassis s'ouvrent, éteignez le feu.
2- Versez les 2 bouteilles de vin rouge sur les cassis. Couvrez et laissez macérer 2 jours à température ambiante. Ecrasez les cassis de temps en temps avec le presse-purée.
3- Au bout des 2 jours, passez le jus de cassis/vin au chinois. Pour être sûr de récupérer un maximum de jus, pressez le cassis entre vos mains. Repassez au chinois une deuxième fois si nécessaire.
4- Pesez le jus obtenu et ajoutez le même poids de sucre dans le fait-tout.
5- Portez doucement à ébullition. Dès les premiers bouillons, comptez 1 petite minute de cuisson à feux doux (sinon la crème risque de se transformer en gelée).
6- Versez de suite la crème de cassis dans des bouteilles ébouillantées et séchées sur un linge propre. Bouchonnez bien.
N.B. : cette crème peut se boire dès le lendemain. Conservez-la dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

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