Sous un magnifique soleil, nous avons eu le plaisir d'accueillir près de 300 visiteurs.
Après une visite du jardin et des explications sur les nouveautés (notamment nos nouveaux pensionnaires -oies et poules), les visiteurs ont peu déguster nos productions.
Entre les chutneys (de pommes & de rhubarbes, ou pommes & tomates), les confitures (beurre de pommes, rhubarbe lavande, tomates vertes), les sirops (de lavande, de menthe), le vinaigre de framboise, la crème de cassis ou les pâtes de fruits, nos visiteurs ne savaient plus ou donner de la tête.
Un petit tour à la buvette pour se rafraichir et se détendre .... après tout, c'est encore les vacances :)
Goûter au Gardin - 6 édition
Confiture de rhubarbe et lavande
- 630 g de rhubarbe lavée et tronçonnée
- La moitié en sucre, soit 315g
- Une cuillère à café rase voire un peu moins d'agar-agar
- 1 càs de fleur de lavande
Préparation:
Mettre la rhubarbe et la lavande dans un saladier avec le sucre et laisser macérer quelques heures (la veille pour le lendemain). Vous allez obtenir un sirop épais résultat du mélange du sucre avec l'eau de la rhubarbe.
Mettre alors dans une casserole avec l'aga-agar et cuire à feu moyen pendant 40-45'.
Mettre une assiette au frais, verser un peu de confiture dessus, si elle fige, la confiture est bonne
Mettre en pots stérilisés, retourner jusque complet refroiddissement.
Des abeilles et des enfants .... les enfants de la plaine de Mouscron découvre le monde MAYA
Comme chaque été, nous sommes invités pendant une semaine par la plaine de Mouscron.
Cette année, nous avons décidé de travaillé sur une sensibilisation à la problématique des abeilles.
Abeilles ou guêpes? Beaucoup de gens confondent l'abeille avec sa cousine éloignée, qui n'a pas si bonne presse.
Vous vous rappelez certainement, l'année dernière nous avons accueillies quelques ruches au sein du Gardin Val. Voilà l'occasion de faire découvrir aux enfants le monde de MAYA.
Nous avons commencé par une une présentation de son habitat, de sa vie, de son alimentation et pour finir une présentation personnelle entre les abeilles et les enfants.
la ruche.
Les enfants découvrent une grille pleines d'abeilles.
Le but du jeu et de retrouver la reine ??
Petit indice, elle est beaucoup plus grande que les autres abeilles et elle a un point rouge numéroté :)
Nous avons continué par une animation bricolage: création de bougies roulées en cire d'abeilles
Nos amies les abeilles, ne nous laisse pas faire !!
C'est normale, après tout, elles ont bossées tous l'été pour faire leurs réserves.
Avant de récolter le miel, il faut casser toutes les cellules, c'est un travail minutieux
Les Graines de Tabac ornemental
Semer le tabac d'ornement
Quand semer le tabac d'ornement ?
Difficulté du semis du tabac d'ornement
dans un plat
Matériel nécessaire au semis du tabac d'ornement
- Mini serre chauffée
- Caissette à semis ou caissette style a poisson isothermique
- Mélange spécial semis
- Pulvérisateur
- Godets individuels pour le repiquage.
Comment effectuer le semis du tabac d'ornement ?
Tasser la surface de la terre à l'aide d'une planchette dans la caissette ou avec le plat de la main dans les pots.
Mélanger les graines de tabac d'ornement à du sable très fin afin d'assurer un meilleur espacement.
Semer clair.
Recouvrir les graines de quelques millimètres de mélange car celles-ci sont très fines.
Pulvériser pour bien humidifier le substrat.
Installer la serre dans un endroit très lumineux. Brancher le système de chauffage et régler le thermostat sur 20°.
Si vous avez la chance de posséder une véranda ou une serre chauffée, effectuez le semis de la même manière en caissette. Le substrat devra être maintenu humide et à une température constante pour assurer une bonne germination.
Après le semis de Tabac d'ornement
Distance entre 2 plants de tabac d'ornement
*La deuxième étape, pour le repiquage rendez vous le mois
prochain.
Recettes anti-gaspi proposées lors du Goûter 2013
Ne jetez plus vos épluchures, mangez-les!
"Avant de sortir couteaux et casseroles, une précision s'impose : les épluchures ne concernent pas uniquement la peau des fruits et des légumes. Le Grand Larousse gastronomique définit ainsi le terme "éplucher" : « débarrasser les fruits et les légumes de leurs parties non comestibles. Éplucher n'est pas toujours synonyme de peler : on épluche la salade, les épinards, le chou et les radis en leur ôtant les tiges, les racines, les côtes, les feuilles flétries. On "écosse" les petits pois ; on "effile" les haricots verts ; on "monde" les tomates et les amandes. »
Les épluchures ne désignent donc pas que les pelures, mais tous les "reliquats" des fruits et les légumes après leur préparation : peaux, écorces, trognons, pépins, noyaux, côtes, tiges, cosses, fanes, etc.
En revanche, là où les spécialistes du Grand Larousse gastronomique se trompent, c'est quand ils parlent de "parties non comestibles" : certes, il fut un temps où les épluchures étaient jetées à la poubelle ou, dans le meilleur des cas, données aux poules et aux cochons, mais on redécouvre depuis quelques années leurs vertus, notamment :
• économiques : comme le disait votre mémé, "rien ne se perd et tout se transforme", ce qui fait des épluchures un booster sympa de la star des médias, le pouvoir d'achat ;
• écologiques : cuisiner ses épluchures, ça limite les déchets et ça fait plaisir à Nicolas Hulot ;
• nutritionnelles : les vitamines et les fibres se concentrant souvent dans la peau des fruits et des légumes, les épluchures-pelures permettent de profiter davantage de leurs bénéfices.
Enfin, il va de soi que si nous vous parlons de cuisine des épluchures, c'est que c'est bon."
site Marmiton
C'est pourquoi nous avons testé pour vous différentes recettes tirés du livre ci-dessous.
Il est génial, n'hésitez pas à vous le procurer :)
Je cuisine les fanes
Une autre façon de réduire le volume de nos poubelles...
Au sommaire :
Entrées et amuse-boucheSalade fraîche aux premières fanes - Salade grecque aux fanes de radis - Tempura d'épluchures - Terrine de fanes aux flocons - Samossas
Soupes et veloutésVelouté de cosses de fèves à la menthe - Velouté de fanes de radis - Crême de sarrasin parfumée aux queues de persil - Consommé primeur de fanes au citron et au gingembre - Gaspacho tout vert
Plats et accompagnements
Crêpes de fanes de navets au fromage - Makis au pesto de fanes - Salade de quinoa rouge aux feuilles de chou - Gratin de vert de blettes aux noix de cajou - Poisson mariné aux zestes d'agrumes - Gougères toutes vertes - Fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre
Condiments, saucesCondiment aux fanes de carottes déshydratées - Condiment version "bouquet garni" en glaçon - Pesto de fanes - Sauces vertes
Desserts et boissons
Entremets au fenouil - Tiges de betteraves confites - Gâteau à l'orange - Gâteau au chocolat aux épluchures de courgettes - Sirop d'épluchures de fanes - Infusion fenouil-orange et vin chaud - Jus de fanes
Goûter au Gardin version 2013
Nous voici enfin avec la nouvelle version de Goûter au Gardin.
Malgré un temps mitigé (pluie au matin), nous avons eu le plaisir d'accueillir prés de 130 visiteurs.
Cette année, le thème abordé fut: " Cuisine anti-gaspi, ou comment cuisiner les fanes et épluchures"
Vaste programme qui a permis à chaque visiteurs de se rendre compte que nous jetons beaucoup de parties de nos légumes qui sont encore consommable.
Nous avons peut faire découvrir:
- Terrine de fanes et d'épluchures
- Cake au chocolat et aux épluchures de courgette
- Epice à base de fanes de carottes
- Tiges de betterave rouge confites
(Les recettes seront bientôt mises à disposition, vous le savez bien, entre-nous pas de secret :)
Et si vous êtres très sages, on mettra également les recettes des autres jardins participants ...)
Edit: Ca y est, les recettes sont en ligne, et comme vous avez été très très sage, ..... cliquer ici